Juli 3rd, 2022

Oliver Solberg gewinnt Euro RX1 in Höljes

Was eigentlich zum elektrischen Start der WRX-Geschichte werden sollte wurde zum Rallycross-Spektakel der Verbrenner.

Oliver Solberg, Anton Marklund, Andreas Bakkerud und Johan Kristoffersson gemeinsam in einem Finale. Was eigentlich nach WRX-Niveau klingt, war in Schweden beim eigentlichen WRX-Auftakt „nur“ das Euro RX1 Finale. Die elektrische Premiere der neuen Rallycross Weltmeisterschaft mit den RX1e Fahrzeugen wurde auf das Rennwochenende am Nürburgring verschoben, so dass die guten alten Verbrenner das Highlight des „Magic Weekends“ in Höljes waren.

Aus Halbfinale 1 kamen der amtierende Euro RX1 Champion Andreas Bakkerud (mit 5 Sekunden Vorsprung) und Lokalmatador Anton Marklund ins Finale. Aus dem zweiten Halbfinal-Lauf schafften es Oliver Solberg und Jean Baptiste Dubourg in die Runde der letzten Fünf. Im dritten und letzten Halbfinale qualifizierte sich Johan Kristoffersson für den letzten Lauf des Tages.

Im Finale setzte sich dann ein sichtbar erfreuter Oliver Solberg durch, mit knapp 1,4 Sekunden schaffte es der Vollzeit WRC Pilot sich den Sieg vor Anton Marklund zu sichern – beide Piloten waren im Hyundai i20 unterwegs. Den letzten Podiumsplatz holte sich der Franzose Dubourg vor Publikumsliebling Andreas Bakkerud aus Norwegen.